Cultures et traditionsLe bon goût

Les gaufrettes fourrées de Danièle

Une recette de Troc et Co - La maison des échanges

Danièle, adhérente de Troc et Co – la maison des échanges de Grande-Synthe, nous fait découvrir l’une de ses spécialités culinaires : les gaufrettes fourrées à la crème au Kirsch.

 

Les ingrédient ( pour une trentaine de gaufrettes) :

  • 250 g de farine
  • 80 g de vergeoise blonde
  • 100 g de beurre
  • 1 œuf
  • 1/4 de cube de levure de boulanger
  • 2 cuillères à café de sucre en poudre
  • 2 cuillères à café d’eau tiède

 

Pour la crème :

  • 150 g de beurre
  • 200 g de sucre glace
  • 15 cl de Kirsch

 

La recette :

  • Préparer 1/2 heure à l’avance un levain en mélangeant la levure émiettée, le sucre semoule et l’eau tiède.
  • Mélanger 150 g de farine avec la vergeoise. Faire un puits. Y ajouter l’œuf entier et le beurre en pommade. Bien mélanger.
  • Ajouter peu à peu le reste de farine et pétrir à la main. La pâte doit être souple et non collante (ajouter un peu de farine si besoin). Filmer la préparation et laisser reposer 12 h dans un endroit frais.
  • Confectionner des boulettes de pâte de 14 g. Cuire dans un fer à gaufrettes.

 

Pour la crème :

  • Réduire le beurre en pommade.
  • Mélanger à la fourchette avec le sucre glace en y incorporant petit à petit le Kirsch.
  • Laisser durcir la crème au réfrigérateur.
  • Fendre les gaufrettes en deux et les fourrer avec cette crème une fois refroidies.

 

 

Retrouvez la recette en vidéo, sur le site de l’ASTV

 

 

Show More

Articles qui pourraient vous intéresser

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *