Les polpettes de Thierry

Une recette de Troc et Co - La maison des échanges

Thierry, adhérent de Troc et Co – la maison des échanges de Grande-Synthe, nous fait découvrir sa recette des polpettes, des boulettes de viande à l’italienne.

Les ingrédients :

  • 800 gr de viande de bœuf haché
  • 200 gr de chair à saucisse
  • 400gr de parmesan ou pecorino râpé
  • 6 œufs
  • 2 paquets de chapelure
  • 4 gousses d’ail
  • huile végétale pour la cuisson

Sauce tomate :

  • Huile d’olive
  • Basilic
  • une boite de concentré de tomate
  • 2 bouteilles de passata de tomate
  • 2 oignons
  • sel/poivre/sucre/paprika doux

La recette :

Préparer la sauce tomate :

Faire revenir d’huile d’olive et faire blondir les oignons, quand ils sont légèrement colorés, incorporer le concentré de tomates et laisser revenir en remuant. Ajouter ensuite les bouteilles de tomates et la valeur d’une bouteille en eau, Ajouter du sel, du poivre, une cuillère à café de sucre, un peu de paprika doux et du basilic et laisser mijoter à feu doux environ 1H30 .

 

 

 

 

Préparation des Polpettes :

Dans un grand saladier, mélanger les viandes, la menthe ciselée, l’ail écrasé, un paquet de chapelure, le fromage, les œufs et mélanger le tout. Assaisonner de sel et de poivre selon les goûts.

Former ensuite des boules de la taille d’une mandarine que vous roulez une à une dans de la chapelure.

Dans une poêle, faire frémir de l’huile végétale, puis à feu doux déposer les boulettes (il faudra prévoir plusieurs cuissons pour la totalité de la préparation). Celles-ci doivent dorer sur l’extérieur donc il faudra à mi-cuisson les retourner et cuire comme il faut à l’intérieur.

Ne pas hésiter à y goûter pour mieux juger la cuisson.

Une fois cuites les déposer sur un papier absorbant.

Les servir nature ou accompagnées de la sauce tomate, avec des spaghettis pour un repas complet.

Retrouvez la recette en vidéo, sur le site de l’ASTV

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