Les gaufrettes fourrées de Danièle

Une recette de Troc et Co - La maison des échanges

Danièle, adhérente de Troc et Co – la maison des échanges de Grande-Synthe, nous fait découvrir l’une de ses spécialités culinaires : les gaufrettes fourrées à la crème au Kirsch.

 

Les ingrédients ( pour une trentaine de gaufrettes) :

  • 250 g de farine
  • 80 g de vergeoise blonde
  • 100 g de beurre
  • 1 œuf
  • 1/4 de cube de levure de boulanger
  • 2 cuillères à café de sucre en poudre
  • 2 cuillères à café d’eau tiède

 

Pour la crème :

  • 150 g de beurre
  • 200 g de sucre glace
  • 15 cl de Kirsch

 

La recette :

  • Préparer 1/2 heure à l’avance un levain en mélangeant la levure émiettée, le sucre semoule et l’eau tiède.
  • Mélanger 150 g de farine avec la vergeoise. Faire un puits. Y ajouter l’œuf entier et le beurre en pommade. Bien mélanger.
  • Ajouter peu à peu le reste de farine et pétrir à la main. La pâte doit être souple et non collante (ajouter un peu de farine si besoin). Filmer la préparation et laisser reposer 12 h dans un endroit frais.
  • Confectionner des boulettes de pâte de 14 g. Cuire dans un fer à gaufrettes.

 

Pour la crème :

  • Réduire le beurre en pommade.
  • Mélanger à la fourchette avec le sucre glace en y incorporant petit à petit le Kirsch.
  • Laisser durcir la crème au réfrigérateur.
  • Fendre les gaufrettes en deux et les fourrer avec cette crème une fois refroidies.

 

 

Retrouvez la recette en vidéo, sur le site de l’ASTV

 

 

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