Les verrines de Chantal

Une recette de Troc et Co - La maison des échanges

Chantal adhérente de Troc et Co – la maison des échanges de Grande-Synthe, nous fait découvrir sa recette de verrines « tout fait maison »

 

Compote pommes/coings :

  • 1kg de pommes à cuire bio (type pomme reinette)
  • 1kg de coings
  • 200 gr de sucre

Laver soigneusement les fruits (les fruits ne seront pas épluchés), Les faire cuire dans l’autocuiseur avec un fond d’eau et le sucre pendant 15 minutes. Mixer le tout et laisser refroidir,

Yaourts maison (à la yaourtière) :

  • 1 yaourt
  • 1 litre le lait entier bio
  • Lait en poudre, la quantité d’un pot de yaourt)

Faire tiédir le lait dans une casserole, Battre le yaourt dans un récipient, ajouter le lait tiède en mélangeant au fouet. Ajouter le lait en poudre en mélangeant bien. Verser dans les pots de la yaourtière sans couvercles, mettre le capot de la yaourtière et mettre l’appareil en route pendant 8 à 12 heures. Une fois terminé laisser refroidir à température ambiante, mettre les couvercles sur les pots et placer au réfrigérateur 4h avant de les consommer.

Sablés :

  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel
  • 50 gr de beurre
  • 200gr de farine
  • 1/2 C à café de levure

Mettre l’œuf, le sel, le sucre dans un récipient et mélanger rapidement à la spatule. Tamiser la farine et la mélanger avec le beurre. Travailler la préparation du bout des doigts pour obtenir une pâte d’aspect sableux. Faire une fontaine puis incorporer la préparation à base d’œuf, finir en formant une boule à la main et laisser reposer une heure au frais.Sortir la pâte du réfrigérateur, l’étaler au rouleau sur le plan de travail pour obtenir une épaisseur de 5 mm environ. Découper en forme de biscuit avec un emporte pièce, mettre à cuire sur une plaque en tôle au four 180° 10 à 15 minutes.

Le montage :

Dans une verrine transparente mettre en couche la compote, le yaourt et finir par du biscuit émietté. Mettre au frais, sortir au moment de déguster.

 

Retrouvez la recette en vidéo, sur le site de l’ASTV

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